В музыку он жизнь вложил

Исполнилось 170 лет со дня рождения Аркадия Максимовича Абазы (1843-1915), русского пианиста, педагога, композитора и музыкального просветителя, общественного деятеля, уроженца с. Сверликовщина Суджанского уезда.

В сборнике русских дворянских фамилий говорится, что его предком был молдавский боярин, который в 1676 году принял русское подданство и в тот же день ему был пожалован чин полковника. А в 1718 году Петр I дал «волоху Абазе» 46 дворов на территории нынешней Курской области. А еще через сто с лишним лет родился Аркадий Абаза, который всю свою жизнь вложил в музыку.

Закончил С.-Петербургскую консерваторию и в 1877 году основал в Сумах музыкальные классы. В 1881 году переехал в Курск и снова открыл музыкальные классы, ставшие скоро высокопрофессиональными учебными заведениями. Он открыл талант скрипача Михаила Эрденко и помог ему поступить в Московскую консерваторию. Принял участие в певческой судьбе Михаила Роменского, ставшего впоследствии солистом государственного театра и балета УССР. С помощью А. Абазы развился талант известной исполнительницы русских народных песен Н. Плевицкой.

Известен Абаза и как автор более 20 романсов, среди которых «Утро туманное» на слова И.С. Тургенева, «То не ветку ветер клонит», «Одно мне в жизни утешенье», «Мгновенья», «Не скажу никому», «Зачем», «Оседлаю коня», «Так и рвется душа», «Погубили меня твои черные глаза»... Написал «Гимн святым братьям Кириллу и Мефодию».

А еще активно сотрудничал в столичной и местной прессе, пропагандируя музыкальное творчество, рассказывая о великих композиторах, писал музыкальные рецензии для газеты «Курские губернские ведомости». Имя Абазы еще при жизни вошло в музыкальный словарь Римана, что является заслуженной оценкой его деятельности.

* * *

1 августа исполнилось 15 лет со дня открытия (1998) в Коренной пустыни (м. Свобода Золотухинского района) памятника Серафиму Саровскому (скульптор В.М. Клыков).

* * *

5 августа, 45 лет назад (1968), Курская область награждена вторым орденом Ленина за мужество и стойкость, проявленные трудящимися Курской области при защите Родины в годы Великой Отечественной войны и за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства.

* * *

30 лет назад (1983) сдан в эксплуатацию Курский участок газовой магистрали Уренгой – Помары – Ужгород.

* * *

30 лет назад (9 августа 1983), осуществлен физический пуск реактора третьего энергоблока Курской АЭС.

* * *

30 лет назад (1983) открыт памятный знак Герою Советского Союза К.М. Блинову в Курске. Звание Героя Советского Союза удостоен 17 апреля 1943. В сражении на Курской дуге 10 июля 1943 был смертельно ранен. Автор знака – Г.Д. Ампилогов.

4 апреля состоится новая встреча Светлана ВОЛКОВА Проект проходит в галерее имени Дейнеки Фото: Светлана ВОЛКОВА Тема новой лекции, которая пройдет в галерее имени Александра Дейнеки - «Бурные 20-е:
В курском селе Верхний Любаж горел дом - РИА Курск К ликвидации пожара привлекались 16 человек и шесть единиц техники В оперативную дежурную смену ЦУКС ГУ МЧС России по Курской области сегодня в 05:34 поступило сообщение о сильном задымлении в одном из жилых домов в с
РИА Курск
Туберкулезу – нет! - ЮЗГУ В Юго-Западном государственном университете состоялась встреча студентов с врачом-эпидемиологом Марией Мосиной.
ЮЗГУ
«Поэзии летящая строка» - Газета Золотухинская жизнь Местные поэты, литераторы, школьники, учителя и любители поэзии собрались в Межпоселенческой библиотеке Золотухинского района, чтобы окунуться в прекрасный мир поэзии.
Газета Золотухинская жизнь
Мастера исполнения традиционных песен - Газета Золотухинская жизнь Обучающиеся фольклорного отделения Золотухинской детской школы искусств стали лауреатами Всероссийского конкурса исполнителей народной песни «Орёл Сизокрылый»,