В Курске умер писатель Александр Харитановский

30 сентября Александру Харитановскому исполнилось бы 94 года...

8 сентября, совсем немного не дожив до своего 94-летия, в Курске скончался известный писатель Александр Александрович Харитановский, Почетный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны.

Как сообщило издание «Российский писатель» , уроженец города Гатчина в декабре 1941 года был призван в Красную Армию на Тихоокеанский флот. В составе 12-й штурмовой Расинской авиадивизии флота Александр Харитановский участвовал в войне с Японией. После демобилизации поступил в Московский финансовый институт на факультет международных финансовых отношений. Будучи студентом 5-го курса, стал работать в ТАСС, сначала референтом по США, затем почти три десятка лет был собкором агентства в Москве, на Северном Кавказе, Камчатке.

Первая книга Харитановского — сборник рассказов «Друзья» — вышла в 1955 году в Грозном, следующая — повесть «Человек с железным оленем» — в Петропавловске-Камчатском в 1960-м. В результате рабочих поездок (Курилы, Камчатка, Чукотка, Командорские острова), плаваний в Охотском и Беринговом морях родился цикл северных приключенческих рассказов, которые публиковались в журналах «Молодая гвардия», «Дальний восток», «Пионер», «Юный натуралист» и других, в альманахах и сборниках.

В 1963 году Александр Харитановский принят в члены Союза писателей. В 1965-м его переводят с Камчатки собкором ТАСС по Курской и Белгородской областям. По совместительству с 1967 по 1971 годы он возглавляет Курскую писательскую организацию. В 1981-м в Центрально-Черноземном издательстве появился роман «Ступени», посвященный началу сложной дружбы двух крупных писателей Максима Горького и Герберта Уэллса. Затем Александр Харитановский работал над историческим романом о Русско-японской войне 1904-1905 годов, о ее начальном периоде, в котором главным героем книги выступает курянин Александр Сергеев, лейтенант, командир миноносца «Стерегущий». Книга «Господа офицеры!» вышла в Курске в 1994 (переиздана в том же году в Ростове-на-Дону) и посвящена 300-летию Российского флота. В 2003-м состоялась презентация новой книги «Матрос Стаханов и премьер Черчилль».

Александр Александрович Харитоновский вел активную общественную жизнь. Признавался «Человеком года» в номинации «Честь и достоинство» региональной премии «Курская антоновка».

Редакция газеты «Друг для друга» выражает соболезнования родным и близким Александра Александровича Харитоновского.

.