Рождественское послание митрополита Курского и Рыльского Германа

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

  Великий и мироспасительный праздник собрал сегодня всех нас в храме Божием. Подобно Вифлеемским пастырям, поклонившимся новорожденному Спасителю мира, мы славим Господа нашего Иисуса Христа, Который пришел на землю и родился ради нашего спасения.
Святая Церковь мысленно поставляет нас перед божественными яслями Спасителя, чтобы в торжестве праздника мы могли рассмотреть величайшее смирение Христово и Его любовь к нам: «Таинство странное вижу и преславное: небо – вертеп, престол Херувимский – Деву, ясли – вместилище, в нихже возлеже Невместимый – Христос Бог, Егоже воспевающе, величаем».
  Таинство Рождества Христова – это таинство любви. Сам Бог пришел к человеческому роду, а значит, лично к каждому из нас для того, чтобы освободить от вечных страданий и даровать Свое блаженное царство. Святитель Афанасий Великий так поясняет значение этого священного события: «Слово воплотилось, чтобы людей, обратившихся в тление, снова возвратить в нетление и оживотворить их от смерти, присвоением Себе тела и благодатию Воскресения уничтожая в них смерть, как солому огнем».
  С Рождеством Христовым Бог стал близок к человеку, как никогда ранее. «С нами Бог!» – восклицает Святая Церковь, выражая долгожданную радость ветхозаветных людей. Он не где-то в невидимых мирах, Он не отворачивается от человеческих грехов и недостатков, но неотступно пребывает с нами. Посему важно и нам не лишать себя присутствия Христа Спасителя в нашей жизни, постараться быть достойными Его божественной любви и снисхождения.


  В день рождения дорогого и близкого нам человека мы всегда стараемся преподнести ему подарок, который отражает нашу любовь и внимание к нему. Именно так поступали восточные волхвы, которых Вифлеемская звезда привела на поклонение новорожденному Спасителю мира. Поспешим и мы принести Ему наши посильные дары. Постараемся устранить от себя злые намерения и поступки, помочь нуждающимся, быть честными, искренними с ближними.
  Сегодня мы переживаем тревожные времена. На фоне финансовых кризисов, провокаций, военных столкновений и прочих глобальных процессов, охватывающих все мировое сообщество, среди простых граждан сеется ненависть и вражда. В связи с этим нам, христианам, следует быть еще более сплоченными и крепкими в вере, не отчаиваться, но уповать на Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который Своим Рождеством принес на землю мир и благоволение.
  Дорогие отцы, братья и сестры! В этот торжественный день Христова Рождества я желаю, чтобы свет Вифлеемской звезды озарил вашу жизнь и наполнил её подлинной радостью, миром и любовью. Пусть наступивший 2019 год будет для каждого из нас благоприятным для спасения временем. Здравия, благополучия и благодатной помощи Божией всем вам!


С любовью о Христе Родившемся
митрополит Курский и Рыльский Герман,
Глава Курской митрополии

Рождество Христово
2018-2019 г.,
град Курск

Нажмите для предварительного просмотра изображения - Свято-Троицкий женский монастырь Судьба этого чудотворного образа тесно переплелась с судьбами России, ибо Феодоровская была родовой иконой дома Романовых.
Свято-Троицкий женский монастырь
Туберкулезу – нет! - ЮЗГУ В Юго-Западном государственном университете состоялась встреча студентов с врачом-эпидемиологом Марией Мосиной.
ЮЗГУ