Новогодний молебен

31 декабря, в последний день уходящего 2017 года, митрополит Курский и Рыльский Герман после вечернего богослужения в Знаменском кафедральном соборе Курска совершил молебное пение на новолетие.

  Архипастырю сослужило духовенство собора. Владыка поблагодарил верующих за совместные молитвы, и в своем архипастырском слове сказал:
  «Сегодня мы собрались под сводами нашего величественного собора для того, чтобы поблагодарить Господа за все Его милости в минувшем году. Ибо благодарность - это очень доброе качество человеческой души и у каждого оно есть.
  Мы благодарим людей за всё добро, которое они делают, но часто забываем благодарить Бога, прежде всего, за сам дар жизни, за те Его милости, за свет, за солнце, за пищу и питие, за ту красоту природы, которая нас окружает, за лица близких и родных людей. А по-христиански, мы должны благодарить еще и за скорби, веря, что они таинственным промыслом тоже попускаются нам для душевной пользы, для исправления нашей жизни. Если мы достойно и безропотно, а ещё лучше с благодарностью к Богу, будем переносить скорби и болезни, поношения человеческие - это непременно послужит на пользу нашей бессмертной душе.
  И мы просим в этот вечер словами молебна прощения наших согрешений, содеянных в прошедшем году. "Прости нам, Милосердный Господи, всё то, чем мы оскорбили Тебя и всё то, чем мы нарушили Твои Святые Божественные Заповеди, и те грехи, которые мы совершили против своих ближних".
  Новогодняя ночь придет незаметно. Это будет обычная ночь, за ней наступит обычный день. Всё также потечёт время, над которым мы не властны. Однако, человек всегда перед Новым годом надеется на лучшее всегда ждёт чего-то хорошего. Мы просим, чтобы Господь был милостив к нам, чтобы Он, во-первых, благословил нас миром, потому что это самое главное основание всей нашей жизни. Ибо когда будет мир, только тогда возможно что-то делать, строить, жить. Прошедший год был очень непростым. В начале 2000-х у нас был довольно спокойный период жизни. А потом снова начались международные проблемы, ситуация на Украине, война в Сирии и на Ближнем Востоке, терроризм, и многие другие военные действия. Всё это очень страшно и горестно. Человек не может жить спокойно, когда идёт война, и в воздухе, буквально, ощущается опасность.
  Пусть Господь сохранит в мире Свое творение. Пусть Господь вразумляет тех, кто вынашивает злые и жестокие планы по уничтожению других людей. Пусть Господь пробавляет милость Свою над всей нашей Родиной по молитвам Богородицы и всех святых в земли российской просиявших.
  Мы просим Творца, чтобы Он в наступающем году даровал благорастворение воздухов, дожди ранние и поздние, даровал изобилие и плодоносие земли. В наступающем году пусть Господь будет милостив к нам и нашим близким, дарует нам всем доброе здравие, мир, согласие, стабильность и успех. Дай Бог, чтобы дети и внуки воспитывались и радовали своими успехами и добрым поведением родителей. Пусть как можно меньше будет в нашем обществе несчастных, обездоленных людей, терпящих трудности и бедность.
  Мы молились Господу, чтобы Церковь была непоколебимой. Чтобы люди приходили к вере и просвещались Светом Христовой Истины. Ибо можно и материально жить хорошо, наслаждаться земными благами, а не знать Бога, быть духовно слепым человеком. Будем усердней молиться и стараться жить по Закону Божию. Когда в умах и сердцах людей будет страх Божий, почтение и уважение к родителям, любовь к ближним, тогда в обществе меньше будет нарушений, меньше будет зла.
  Да хранит вас Господь в наступающем Новом году в добром здравии, мире и благополучии».
 

myFlickr

 
По теме
Курские священнослужители проходят курсы повышения квалификации - Курская епархия В соответствии с постановлением священного Синода от 27 декабря 2016 года, а также решением Высшего Церковного Совета от 12 октября 2017 года в Курской епархии начали свою работу курсы повышения квалификации священнослужителей.
23.10.2018
 
Click to enlarge image IMG_5142.JPG - Свято-Троицкий женский монастырь И этот лес, и эти сосны В кедровую оделись осень. Смотрю в березовую просинь Глазами раненого лося.
23.10.2018
Нажмите для предварительного просмотра изображения - Свято-Троицкий женский монастырь      21 октября Православная Церковь вспоминала святых отцов, участвовавших в VII Вселенском Соборе, бывшем в Никее в 787 году.
23.10.2018
В Курске суд обязал детский клуб заплатить 150 тысяч за травму годовалого ребёнка - Курские Известия Сотрудники заведения несколько часов не вызывали скорую и пытались поставить мальчика с переломом на ноги   Клуб «Чечивёнок» в квартире на проспекте Дериглазова – практически тот же частный детский сад.
23.10.2018 Курские Известия
Click to enlarge image IMG_5142.JPG - Свято-Троицкий женский монастырь И этот лес, и эти сосны В кедровую оделись осень. Смотрю в березовую просинь Глазами раненого лося.
23.10.2018 Свято-Троицкий женский монастырь
Нажмите для предварительного просмотра изображения - Свято-Троицкий женский монастырь      21 октября Православная Церковь вспоминала святых отцов, участвовавших в VII Вселенском Соборе, бывшем в Никее в 787 году.
23.10.2018 Свято-Троицкий женский монастырь
Курские священнослужители проходят курсы повышения квалификации - Курская епархия В соответствии с постановлением священного Синода от 27 декабря 2016 года, а также решением Высшего Церковного Совета от 12 октября 2017 года в Курской епархии начали свою работу курсы повышения квалификации священнослужителей.
23.10.2018 Курская епархия
20 октября по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа в областной центр доставлена Пряжевская чудотворная икона Божией Матери из Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря.
21.10.2018 Друг для Друга
«Сегодня ездили поклонились иконе Пресвятой Богородицы Курской-Коренной», – такая запись появилась 15 октября в Инстаграм Федора Емельяненко после боя в полуфинале Гран-при Bellator в тяжелой весовой категории,
20.10.2018 Друг для Друга
Концерт состоялся во Дворце горняков 19 октября. Всемирно известный маэстро у нас в городе четвертый раз, но, кажется, желающих попасть на его концерты становится только больше.
22.10.2018 Газета Железногорские новости
Курск. Роман Зайцев: «Все триатлеты – успешные люди» - Курские Известия   Как Ironman помогает добиваться побед в жизни и бизнесе   Наша история о том, как курянин, раньше практически не занимавшийся спортом, сумел 5 раз преодолеть длинную дистанцию триатлона (плавание – 3,8 км,
23.10.2018 Курские Известия
ИГРОКАМ  АВАНГАРДА  - ЗВАНИЯ  МАСТЕР СПОРТА - ФК Авангард Во вторник, 23 октября, в Доме футбола состоялось заседание Технического комитета Российского футбольного союза, посвященное итогам выступления молодежной сборной в квалификации Чемпионата Европы 2019 года.
23.10.2018 ФК Авангард
20 октября на льду катка «Юбилейный» в первом туре первенства Центрального федерального округа среди юношей до 12 лет встретились воспитанники железногорского тренера Дмитрия Митина – команда «Железногорск» - и «ДЮСШ-11»
23.10.2018 Газета Железногорские новости
На прошедшей неделе знаменитый боксёр заявил, что не намерен в ближайшее время вешать на гвоздь перчатки   Здоровье отличное  После поражения Александра Поветкина от британца Энтони Джошуа прошёл месяц.
22.10.2018 Курские Известия
  Главная звезда «Динамо» американка Бреанна Стюарт в дебютном матче за курский клуб ошеломила соперников результативностью    В Курске долго ждали лучшую баскетболистку мира 2018 года Брианну Стюарт.
22.10.2018 Курские Известия