Елена Лядова: "Я мышка, но с амбициями"

"Это не какая-нибудь фарфоровая кукла, а настоящая женщина и настоящая актриса", - примерно так отзываются ее поклонники в интернете. И признаются, что многие фильмы смотрят только из-за ее участия. Сама же артистка "попсовому" кино, рассчитанному на кассовые сборы, предпочитает авторские картины, ориентированные на серьезные фестивали. Ей довелось работать с талантливыми режиссерами, она не считает зазорным и самой попросить примечательную роль. Впрочем, она и так не обделена заманчивыми предложениями. И хотя родом наша героиня, прямо как в "12 стульях", не из Парижа, а из Моршанска, ей уже удалось покорить одну из мировых киностолиц - Канны с новым произведением Андрея Звягинцева, названным, кажется, прямо-таки в ее честь: "Елена".

От пылесоса
до вентилятора

- Почему вы крайне неохотно даете интервью?
      - Каждому свое. Не знаю ни одного, например, стоматолога, который мог бы брать интервью или рисовать. Я актриса. И у меня нет хобби. Бывают такие пустые беседы "вопрос-ответ", причем вопросы случайные, вроде "вспомните какой-нибудь смешной случай, произошедший на съемочной площадке", и мне срочно надо напрягать память и кого-то веселить - это мне неинтересно. А если интервью строится в форме беседы, где все логично и естественно, - это имеет право на существование, тогда я раскрываюсь.
      - В детстве вы мечтали стать актрисой?
      - Я дочка военного и мечтала о жизни вне расписания. Хотела быть яркой, блестящей, знаменитой и красивой. А уж кем - фигуристкой или артисткой - неважно. Лишь бы профессия была публичной. В мое время все шли в адвокаты и менеджеры. Я не представляла себя в этом амплуа. Помните, Ирина Муравьева в фильме "Карнавал" пела: "Позвони мне, позвони!" Мне в детстве хотелось так же. И пусть на меня все смотрят и плачут.
      - Чем запомнилось учение?
      - При поступлении в "Щуку" и во ВГИК слетела с первого тура. Отношения завязались со "Щепкой", но педагоги не были от меня в восторге. Римме Солнцевой, которая набирала курс, я показалась сытой и довольной. И она приложила много усилий, чтобы я стала несытой и недовольной, за что я ей очень благодарна. На занятиях мы в этюдах изображали какие-то предметы, животных. Несколько лет в бесформенных лосинах. Вот я пылесос. Вот кофеварка. Тогда я не могла понять: "Зачем? Куда я пришла? Это и есть актерская профессия?" Потом, конечно, смирилась, что знаменитыми становятся не сразу.
    - В кино вы дебютировали так, что и мечтать боязно…
      - Да, в "Космосе как предчувствии". Учитель (фамилия режиссера. - Ред.) увидел мой дипломный спектакль, и как-то я ему приглянулась. К тому же ему была нужна актриса, похожая на Иру Пегову, так как мы играли сестер. Снимали под Питером. Там есть небольшой город Волхов, где все сохранилось так, как было в 50-е. Бараки, Дом культуры. Город - криминально опасный, по вечерам можно было вполне заработать неприятности.
    - Почему обе сестры в этом фильме тянутся к герою, связь с которым ничего хорошего им явно не сулит?
      - Потому что девушкам вообще нравятся подонки с большой тайной.
    - Первая работа принесла вам какие-то открытия?
      - Скажем так, технического характера. Были любовные сцены с Женей Мироновым. Сначала нас снимали в лесу, в листьях, на земле. Было холодно. Вокруг все ходят в дутых куртках, а ты в каком-то пальтишке изображаешь жаркую страсть с мужчиной. По техническим причинам сцена не получилась. Решили переснять в спортзале. Навалили листьев, и вентилятор их гонял. В художественном кино, там, где ты должен наиболее органично и достоверно существовать, вдруг оказывается, что все сделано с помощью вентилятора!

- А как вы относитесь к этим самым любовным сценам?
      - Это кино, это, в конце концов, моя профессия. Все фильмы, где я снималась в постельных сценах, родители ждали с нетерпением. Они мои лучшие друзья. И никакого осуждения в их глазах я не видела. Мама и папа меня во всем поддерживают...
      - А любимый человек не ревновал к партнерам по съемкам?
      - Нет, у меня все в порядке. Профессия есть профессия. Мы все адекватные люди и прекрасно понимаем, что это работа...
Инопланетная
любовь
      - Как вы вживались в один из самых ярких женских образов русской литературы?

- Честно вам признаюсь, что "Карамазовых" я до съемок не читала. Старый фильм тоже не смотрела. Поэтому, когда меня пригласили пробоваться на Грушеньку, подумала: "Ну вот, зовут на какую-то садовницу". Но поскольку у меня в тот момент было затишье с приглашениями, согласилась. А краткое содержание книги пересказал мой коллега по телефону. За пять минут. Описал Грушеньку, как "сучку с судьбой, которую бросили, и которая всем жить мешает хотя вообще хорошая". И с этим знанием я пошла на пробы. Мое знакомство с романом, с персонажами происходило прямо на площадке.
      - В "Карамазовых" ваша героиня мечется между двух огней - отцом и сыном. А в реальной жизни попадали в любовные треугольники?
      - Да, случались у меня такие истории. Были переживания, волнения... Из двух ухажеров я всегда выбирала самого необычного: могу влюбиться только в странного мужчину, этакого инопланетянина. Наличие у человека денег не имеет значения. А роковой женщиной себя не считаю. Я серая мышка, в которой время от времени просыпаются амбиции сверхчеловека.
    - Вы не находите, что ваши героини спокойно переступают через любовь близких?
      - Я не считаю нужным их оправдывать. Но в этой жизни все так непросто, линии жизни и любви разных людей порой пересекаются. Конечно, было бы легче, если бы мы влюблялись только в тех, кто свободен, независим, и у нас самих не было бы никакого прошлого и никакой параллельной жизни, никаких иных обязательств и отношений. Все было бы так благополучно...
      - Что значит для вас идеальное кино?
      - Идеальное кино - это хорошее кино. Когда ты сопереживаешь и ни о чем не думаешь. Сопереживаешь всему в картине. Когда ты полностью в нее погружаешься и уходишь после фильма перевернутый. C мыслями. Как после "Елены".
      - Вы производите впечатление человека, не склонного к мечтаниям. И все же, какая роль стала бы для вас подарком, радостью, реализацией давнего желания?
      - В бесплодных мечтаниях, оторванных от реальности, особого смысла нет, хотя предаваться им приятно. Если подумать, мне бы хотелось сыграть комедийную, острохарактерную роль, чтобы можно было смеяться.
      - Вы не боитесь выставить себя в смешном свете?
      - Почему нет? Мне это не страшно!
    - А были предложения сниматься в блокбастерах?
      - Нет, но хотелось бы и помахать мечом, и постоять на танке. Превратиться в какого-нибудь вурдалака, а потом обратно в красивую принцессу…

ИЗ ЛИЧНОГО
      Родилась 25 декабря 1980 года в Моршанске Тамбовской области. Окончила Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина в 2002 году. Еще студенткой играла в Московском ТЮЗе. Дебют в кино состоялся в 2005 году, в фильмах "Космос как предчувствие" (удостоенном двух призов "Золотой Орел") и "Солдатский декамерон". Следом снялась в многосерийных телефильмах "Завещание Ленина" (2007), "Защита" (2008), "Исчезнувшие" (2009) и "Братья Карамазовы" (2009).
      В том же 2009 году вышел фильм "Любка", актриса прекрасно вжилась в роль бывшей заключенной и закрепила за собой славу талантливой и разноплановой. Также сыграла в таких сериалах и телефильмах, как "Возвращение Синдбада", "Метель", "Крыса", "Когда зацветет багульник" и "Московский дворик". Несколько лет поддерживала личные отношения с актером Александром Яценко.